Elegir mejores instalaciones

Elegir mejores instalaciones te permite elegir las mejores ubicaciones para las instalaciones. La herramienta asigna ubicaciones con demanda para las instalaciones a fin de satisfacer el objetivo especificado.

Las instalaciones representan ubicaciones que ofrecen algún tipo de servicio, como estaciones de bomberos, colegios, bibliotecas, tiendas o centros de distribución. Las ubicaciones con demanda representan ubicaciones que tienen demanda para los servicios que ofrecen las instalaciones, como puntos de bloque censal que resumen la población de una determinada área.

La herramienta Elegir mejores instalaciones puede ayudarte a responder a preguntas como:

Objetivo

Especifica el objetivo que se debe satisfacer a la hora de asignar ubicaciones con demanda a las instalaciones.

Con Elegir mejores instalaciones puedes especificar el tipo de problema que estás solucionando: el objetivo. La herramienta está optimizada para ofrecer una solución para ese objetivo concreto. Independientemente del objetivo, básicamente se utiliza el mismo método subyacente para llegar a una solución; la cantidad de demanda de una determinada ubicación con demanda se asigna a la instalación más cercana. Los objetivos varían dependiendo de cómo se maneje la interacción entre la distancia (o la duración) y la demanda. La herramienta tiene en cuenta la distancia/duración del viaje y la cantidad de demanda y, en algunos casos, la capacidad de las instalaciones. Por ejemplo, si el objetivo da prioridad a minimizar la duración del viaje, aun así la herramienta intentará maximizar, de forma secundaria, la demanda que se asigna. De forma similar, si el objetivo es maximizar la demanda que se asigna, la herramienta lo hará minimizando la duración del viaje (asignando ubicaciones con demanda a la instalación más cercana en lugar de asignar tan solo una instalación cualquiera).

Según los datos y la configuración que utilices, diferentes objetivos pueden generar los mismos resultados o parecidos. Sin embargo, debes especificar el objetivo más apropiado para tu análisis.

Asignar a instalaciones existentes

Utiliza este objetivo si no deseas ubicar instalaciones nuevas y deseas asignar la demanda a las instalaciones existentes que puedan tener una capacidad limitada o ilimitada.

Con este objetivo, la demanda se asigna a las instalaciones según la capacidad de la instalación y la cantidad de demanda del área circundante. La demanda se asigna a la instalación más cercana hasta que se agota la capacidad disponible. Si especificas un rango de viaje máximo, todas las ubicaciones con demanda que estén más allá de este rango no se asignarán a ninguna instalación, aunque no se haya asignado toda la demanda.

Minimizar viaje

Utiliza este objetivo si deseas buscar las instalaciones para las que se minimiza la duración total del viaje o la distancia del viaje entre las ubicaciones con demanda y las instalaciones.

Este objetivo suele ser aplicable cuando existe un viaje entre la instalación y todas las ubicaciones con demanda periódicamente. Este objetivo se podría utilizar, por ejemplo, para minimizar la distancia total que recorren las mercancías desde los centros de distribución hasta las tiendas, o para seleccionar un centro para una conferencia de forma que se minimice la duración del viaje para todos los asistentes.

Maximizar la cobertura

Utiliza este objetivo si deseas maximizar la cantidad de demanda que queda cubierta con una determinada duración o distancia de las instalaciones.

Con este objetivo se eligen las instalaciones con las que se asigna la máxima cantidad de demanda, de forma que toda la demanda de cada ubicación con demanda se asigne a la instalación más próxima a ella.

Para este objetivo se precisa un rango de viaje máximo limitado; de lo contrario, toda la demanda se podría asignar a una única instalación. Las ubicaciones con demanda que estén más allá de la distancia o la duración respecto a cualquiera de las instalaciones no se asignarán (en este caso se mostrarán los lugares donde no se está satisfaciendo la demanda y los lugares donde pueden ser necesarias más instalaciones).

Maximizar cobertura con capacidad

Utiliza este objetivo si deseas maximizar la cantidad de demanda que queda cubierta con las instalaciones, aunque estas tengan una capacidad limitada.

Con este objetivo se eligen las instalaciones con las que se asigna la máxima cantidad de demanda sin superar la capacidad de las instalaciones. Toda la demanda de cada ubicación con demanda se asigna a la instalación más próxima a ella que tenga capacidad disponible (es decir, si el hecho de asignar una ubicación con demanda a una instalación hace que se supere la capacidad disponible de esa instalación, la ubicación con demanda no se asignará, en lugar de asignar una parte de la demanda).

Cubrir un porcentaje de demanda

Utiliza este objetivo si deseas saber cuántas instalaciones necesitas como mínimo para cubrir un determinado porcentaje de demanda.

Con este objetivo se elige la cantidad mínima de instalaciones necesarias para alcanzar el porcentaje de demanda especificado. Para una ubicación con demanda que esté dentro del rango de viaje máximo de dos o más instalaciones, su demanda se dividirá proporcionalmente entre las instalaciones basándose en la distancia a cada una de ellas. Este objetivo se suele utilizar cuando las personas pueden elegir la instalación que desean visitar y donde se supone que, por lo general, visitan la instalación más cercana (siempre que el resto de aspectos sean iguales).

A diferencia de otros objetivos donde se eligen las instalaciones y donde se especifican cuántas instalaciones se deben seleccionar, con este objetivo se elige una cantidad de instalaciones personalizada, dependiendo del porcentaje de demanda que deseas satisfacer. Supone que las instalaciones no tienen una capacidad limitada.

MediciĆ³n

Igual que con otras herramientas en las que se utiliza el viaje en los análisis, puedes especificar si el viaje se debe medir en distancia o en tiempo y también puedes elegir entre varios modos de viaje, como a pie, tiempo de conducción, distancia de conducción rural, etcétera. Los modos de viaje disponibles vienen determinados por el administrador de tu organización. Cuando se utiliza el tiempo de conducción o el tiempo de conducción rural, también puedes incluir el tráfico para un determinado día de la semana y hora del día.

Para asignar con precisión las ubicaciones con demanda a las instalaciones, debes especificar si el viaje es desde las instalaciones hasta las ubicaciones con demanda (por ejemplo, desde estaciones de bomberos hasta las casas) o desde las ubicaciones con demanda hasta las instalaciones (como los usuarios hacia las bibliotecas). Elegir mejores instalaciones tendrá en cuenta la dirección del viaje en calles de sentido único, si puedes girar, si las intersecciones no se permite girar a la izquierda, etcétera, dependiendo de si el viaje es hacia fuera, desde la instalación hasta las ubicaciones con demanda, o hacia dentro, desde las ubicaciones con demanda hasta las instalaciones.

Capa de ubicaciones de demanda

Las entidades de puntos que representan ubicaciones que tienen demanda para los servicios que ofrecen las instalaciones. La herramienta asigna estas ubicaciones con demanda a las instalaciones apropiadas según el objetivo seleccionado.

Las ubicaciones con demanda tienen asociada una cantidad de demanda. Usa una constante para especificar el valor en el caso de que todas las ubicaciones con demanda tengan la misma demanda. Si la cantidad de demanda varía por ubicación con demanda, utiliza un campo de la capa de ubicaciones con demanda para especificar el valor para cada ubicación con demanda.

La demanda se asignará a las instalaciones hasta que se asigne toda la demanda, independientemente de lo alejadas que estén las ubicaciones con demanda de las instalaciones. Puedes asignar un rango de viaje máximo hacia la capa de ubicaciones de demanda para crear un valor límite de distancia o de tiempo; todas las ubicaciones con demanda que estén más allá de este valor límite no se asignarán. Usa una constante para especificar el valor en el caso de que todas las ubicaciones con demanda tengan el mismo rango de viaje máximo. Si el rango de viaje máximo varía por ubicación con demanda, utiliza un campo de la capa de ubicaciones con demanda para especificar el valor para cada ubicación con demanda.

Si el tipo de objetivo es Cubrir un porcentaje de demanda, deberás especificar el porcentaje de demanda mínimo que deseas que cubran las instalaciones.

Además de elegir una capa en el mapa, puede seleccionar Elegir capa de análisis de atlas vivo o Elegir capa de análisis, que se encuentra al final de la lista desplegable. Esto abre una galería que contiene un conjunto de capas que resultan útiles para numerosos análisis.

La herramienta admite hasta 10.000 entidades en la capa de ubicaciones con demanda.

Capa de instalaciones requeridas

Las entidades de puntos que representan ubicaciones que actúan como instalaciones proporcionando algún tipo de servicio. Normalmente, las instalaciones requeridas representan ubicaciones que ya existen en comparación con instalaciones candidatas que suelen representar las ubicaciones en las que se crearán o colocarán instalaciones nuevas. A la hora de asignar ubicaciones con demanda, la herramienta utiliza las instalaciones de la Capa de instalaciones requeridas antes de utilizar una instalación de la Capa de instalaciones candidatas.

Las instalaciones requeridas pueden tener una capacidad ilimitada (es decir, pueden satisfacer toda la demanda que se les asigna) o pueden tener una capacidad limitada. Si todas las instalaciones tienen la misma capacidad limitada (como el número de hogares a los que puede prestar servicio una estación de bomberos, por ejemplo, 4.000), debes especificar un valor de constante. Si la capacidad varía entre las instalaciones (como la cantidad de plazas disponibles para los estudiantes de primer año de un instituto), deberás especificar un campo que contenga el valor de capacidad para cada instalación).

La herramienta admite hasta 100 entidades en la Capa de instalaciones requeridas.

Capa de instalaciones candidatas

Las entidades de puntos que representan ubicaciones que actúan como instalaciones proporcionando algún tipo de servicio. Normalmente, las instalaciones candidatas representan ubicaciones en las que se crearán o colocarán instalaciones nuevas, en lugar de las instalaciones necesarias, que suelen representar ubicaciones que ya existen.

Según el objetivo de tu análisis, deberás especificar la cantidad de instalaciones candidatas que se podrá elegir entre un conjunto de candidatos. Si especificas tanto instalaciones requeridas como candidatas, la herramienta utiliza las instalaciones de la Capa de instalaciones requeridas antes de utilizar una instalación de la Capa de instalaciones candidatas.

Las instalaciones candidatas pueden tener una capacidad ilimitada (es decir, pueden satisfacer toda la demanda que se les asigna) o pueden tener una capacidad limitada. Si todas las instalaciones tienen la misma capacidad limitada (como el número de hogares a los que puede prestar servicio una estación de bomberos, por ejemplo, 4.000), debes especificar un valor de constante. Si la capacidad varía entre las instalaciones (como la cantidad de plazas disponibles para los estudiantes de primer año de un instituto), deberás especificar un campo que contenga el valor de capacidad para cada instalación).

La herramienta admite hasta 1.000 entidades en la Capa de instalaciones candidatas.

Nombre de capa de resultados

Este es el nombre de la capa que se creará en Mi contenido y se agregará al mapa. El nombre predeterminado se basa en nombre de la herramienta y en el nombre de la capa de entrada. Si la capa ya existe, se te pedirá que indiques otro nombre.

La capa resultante incluirá una capa para cada uno de los elementos siguientes: instalaciones que tienen asignadas demandas, ubicaciones con demanda que están asignadas a instalaciones y líneas de asignación que conectan las ubicaciones con demanda con sus instalaciones asignadas. Las líneas de asignación se dibujan como líneas rectas; sin embargo, la duración del viaje o la distancia del viaje entre la instalación y la ubicación con demanda siempre se basa en el modo de viaje especificado y no utilizando distancias en línea recta.

En el cuadro desplegable Guardar el resultado en, puedes especificar el nombre de una carpeta de Mi contenido en la que se guardará el resultado.